ホーム > blog






1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


<< 前の月次の月 >>


<< 最初から最後から >>

指定しない(30)
お知らせ(22)
日々のこと(6)
その他(1)


RSS 2.0

2017年明けましておめでとうございます。
広島みなと夢花火大会が開催されました!
下松中央医療福祉センターの施工例写真を変更
ゴールデンウィークのお休みにつきまして
姫路城の桜

2017年01月(1)
2016年07月(1)
2016年06月(1)
2016年04月(2)
2016年01月(1)
2015年12月(2)
2015年11月(1)
2015年09月(1)
2015年07月(2)
2015年06月(1)
2012年10月(1)
2012年09月(1)
2012年08月(1)
2012年01月(1)
2011年12月(1)
2011年10月(1)
2011年09月(1)
2011年08月(3)
2011年07月(1)
* 2011年06月(1)
2011年05月(2)
2011年03月(1)
2011年01月(2)

<< blog >>

HACCPとは
2011/06/08(Wed)

HACCPとは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略です。
ハセップまたはハサップと読みます。

何かというと
原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。
わかりにくいですよね。

各省などでも説明がありますので参考にしてください。
厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/topics/haccp/
農林水産省 http://www.maff.go.jp/j/soushoku/sanki/haccp/h_about/index.html






[前の5日表示]   [blog]   [次の5日表示]
- My Moblog v1.0 -