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HACCPとは
2011/06/08(Wed)
HACCPとは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略です。 ハセップまたはハサップと読みます。
何かというと 原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。 わかりにくいですよね。
各省などでも説明がありますので参考にしてください。 厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/topics/haccp/ 農林水産省 http://www.maff.go.jp/j/soushoku/sanki/haccp/h_about/index.html
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